You are here

Latest News from WRI

WRI News

WRI leaders and experts—spanning more than 25 countries—offer commentary and insights on the latest issues in natural resources, environment, business and economics. For cross-post requests and other inquiries, please contact our Communications Officer Fei Ye (fye@wri.org).

 

 

  • 中国快速城市化导致的交通拥堵,及其所产生的巨大的社会经济损失,使交通需求管理政策被提上议程。与单纯依靠交通基础设施的建设以增加交通供给相比,交通需求管理政策更能有效解决交通供需不平衡的矛盾和交通拥堵所带来的环境问题。

    为达成对交通需求管理政策的共识,7月4日,由国际欧亚研究院中国科学中心主办的“中国城市交通发展论坛第11次研讨会——交通需求管理政策的实践与探讨”在北京召开。活动邀请了来自深圳市交通运输委员会、北京市交通委员会、国家发改委城市和小城镇改革发展中心,以及国内交通规划领域著名高校、企事业单位、科研院所与学术出版机构等部门和机构的专家与领导,共同探讨如何综合运用经济、法律、科技和必要的行政手段管理城市交通出行需求,通过统筹城市交通需求管理的战略部署与配套制度安排,构建城市交通治理的综合政策措施体系,实现城市居民出行的可持续性。此次研讨会由北京交通发展研究中心承办,世界资源研究所协办。

  • 近年来,公共交通在城市交通和建设中的重要地位日益凸显。然而,从城市慢行设施和公交站点设计的角度保障公交出行安全还缺乏相应的标准和指导。世界资源研究所与中国城市规划设计研究院联合开展道路安全设计指南研究,并于2016年7月4日在北京正式签署合作协议。在国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席、原住房与城乡建设部部长汪光焘见证下,世界资源研究所中国区首席代表李来来博士与中国城市规划设计研究院交通分院副院长戴继峰代表两家单位在协议上签字。世界资源研究所中国交通项目主任刘岱宗、高级研究员赖锦明也共同出席了仪式。

    李来来博士表示:“中国城市规划设计研究院和世界资源研究所两家机构在研究绿色出行、城市与道路设计方面都有自身的经验。我们希望以此次合作为契机,探讨用设计解决国内绿色出行安全性的问题,进一步为这一领域贡献力量。”戴继峰副院长对此次项目合作也表示由衷期待。

  • 世界资源研究所支持贵阳公交都市能力建设创建合作项目启动仪式于2016年6月24日(周五)于贵阳市交通委员会举行。世界资源研究所中国办公室可持续交通主任刘岱宗、北京交通发展研究中心主任郭继孚、交通运输部科学研究院城市交通研究中心主任杨新征、贵阳市交通委员会副主任田儒康,分别代表四家合作单位签订了合作项目启动以及能力建设的合作备忘录。

    世界资源研究所刘岱宗主任表示:“贵阳公交都市发展的经验,将对中国的中西部城市将有着重大的示范意义。世界资源研究所将抓住贵阳公交发展改革,结合交通运输部将贵阳列为公交都市示范城市的契机,在未来的公交都市推进的工作中为贵阳的公交发展提供全方位技术与资金支持。”贵阳市交通委员会副主任田儒康,对世界资源研究所在可持续交通领域的未来合作,也表示由衷期待。

    会后,由贵阳市交通委员会、世界资源研究所组织的贵阳市区域公交协调发展论坛于同期举行。交通运输部科学研究院副研究员彭虓、北京交通发展研究中心主任郭继孚主任与世界资源研究所中国可持续交通主任刘岱宗,分别在城市公共交通优先发展的政策、规划管理以及信息化管理技术等方面,介绍国内外经验,供贵阳镜鉴。包括贵州省交通厅、贵阳市交通委、贵阳公交集团、各区交通运输部门和公交企业负责人,以及当地主要媒体在内的30余人参加了论坛,并在会后与各专家深入交流了意见。

Stay Connected

SIGN UP FOR OUR NEWSLETTERS

Get our latest commentary, upcoming events, publications, maps, and data. Sign up for WRI Newsletter.