You are here

Latest News from WRI

WRI News

WRI leaders and experts—spanning more than 25 countries—offer commentary and insights on the latest issues in natural resources, environment, business and economics. For cross-post requests and other inquiries, please contact our Communications Officer Fei Ye (fye@wri.org).

 

 

  • 随着中国城市的快速扩张以及中心区土地价值的增值,公交枢纽与场站用地(包括首末站、枢纽站以及停保场)由于其公益性用途,在规划中得不到足够重视,常常被高土地溢价的商业用途所替代。城市公交枢纽与场站用地的缺口,已经成为城市公交发展的共同瓶颈:无论在老城区、还是新城区,公交场站的无法落实,造成了公交线路过长,运营成本的提升以及运营水平的下降,给居民出行造成了不便。

    鉴于目前国内在公交场站规划设计理念与技术的存在一定不足,世界资源研究所邀请了公交场站枢纽规划与设计的国际专家布莱恩•史密斯(Brian R. Smith),与国内领先城市,分别于2016年7月20日与21日在北京交通研究发展中心与世界资源研究所北京办公室,举办了两场以公交枢纽场站规划与设计为主题的交流分享会,共同探讨了公交枢纽场站规划与综合开发的前景与国内外最佳实践案例。包括北京、重庆、成都、苏州、贵阳等城市的公交公司、枢纽场站公司、城(交)投公司、交委等一线人员与关键负责人参与了此次研讨与交流会。

  • 作为世界上最大的温室气体排放国,中国已经制定并实施一系列气候政策,对二氧化碳(CO₂)的减排做出了明确的计划和目标。而与此同时,《京都议定书》所涵盖的其余六种温室气体的减排工作还有待进一步加强。以制冷剂中常见的氢氟碳化物(HFCs)为例,按单位重量计,部分HFCs对于气候变化的影响比二氧化碳高出几百至几千倍。煤炭开采、废弃物填埋处理及稻田和反刍动物产生的甲烷(CH₄)作为一种温室气体的效力则是二氧化碳的28倍。这些隐形的“超级温室气体”——非二氧化碳温室气体2012年排放量达到中国国家温室气体清单总排放量的18%,并超过同年日本、德国、加拿大和墨西哥等国家各自的温室气体总排放量,然而其相应的减排计划却在已经公布的具体国家政策或目标中缺席。
     
    8月1日,世界资源研究所在北京发布《全面减排 迈向净零排放目标——中国非二氧化碳温室气体减排潜力研究》工作论文,从历史排放量及未来排放预测、当前非二氧化碳减排政策环境入手,结合减排关键经济部门的案例研究,讨论中国非二氧化碳温室气体减排面临的挑战,科学评估其减排潜力并提出相应的解决方案。
     
  • 中国快速城市化导致的交通拥堵,及其所产生的巨大的社会经济损失,使交通需求管理政策被提上议程。与单纯依靠交通基础设施的建设以增加交通供给相比,交通需求管理政策更能有效解决交通供需不平衡的矛盾和交通拥堵所带来的环境问题。

    为达成对交通需求管理政策的共识,7月4日,由国际欧亚研究院中国科学中心主办的“中国城市交通发展论坛第11次研讨会——交通需求管理政策的实践与探讨”在北京召开。活动邀请了来自深圳市交通运输委员会、北京市交通委员会、国家发改委城市和小城镇改革发展中心,以及国内交通规划领域著名高校、企事业单位、科研院所与学术出版机构等部门和机构的专家与领导,共同探讨如何综合运用经济、法律、科技和必要的行政手段管理城市交通出行需求,通过统筹城市交通需求管理的战略部署与配套制度安排,构建城市交通治理的综合政策措施体系,实现城市居民出行的可持续性。此次研讨会由北京交通发展研究中心承办,世界资源研究所协办。

Stay Connected

SIGN UP FOR OUR NEWSLETTERS

Get our latest commentary, upcoming events, publications, maps, and data. Sign up for WRI Newsletter.