You are here

能源是解决中国气候变化、空气污染和水资源问题的核心,也影响到未来经济与社会的可持续发展。

目前,中国的煤炭消费量占全球总量的一半以上。煤炭的燃烧不仅排放大量温室气体,也是城市空气的主要污染源。同时,化石燃料的生产也越来越受到水资源短缺的制约。

中国政府已经展现出强大的政治意愿,出台了一系列节能减排和清洁能源相关的目标、法律法规及规划。中国也正面临着前所未有的能源转型机遇:消费者需要更加清洁、可靠的电力;企业与政府一同寻求低碳发展方案;风能和太阳能等可再生能源的竞争力也日渐增强。然而,机制性障碍和市场壁垒依然存在,中国东西部发展不平衡也影响着能源供给和需求的调配。

世界资源研究所中国办公室与决策者、研究机构、企业和民间社会共同合作,推动中国走向低碳发展道路。我们的目标是支持中国实现能源转型,尤其希望助力在城市推广清洁、可再生的能源的使用。

通过客观和高质量的分析,我们致力于支持国家、省级和地方层面的政策制定和机制建立。我们提供工具组合,支持能力建设,在城市开展清洁能源转型试点项目,进而在更大范围内推广成功的解决方案。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。