You are here

成都市低碳发展蓝图研究

本研究报告在评估成都市能源消耗和碳排放现状的基础上,采用情景分析的方法为其描绘了基准情景、政策情景和蓝图情景三条不同的发展路径,并以蓝图情景为目标,剖析了各个重点领域和部门的减排潜力和具体措施,并提出相应的政策建议。 因为数据敏感,这里仅提供了执行摘要。如有需要,请联系作者毛紫薇zwmao@wri.org。

执行摘要

城市是温室气体排放的主要贡献者,全球70%以上的温室气体排放来自于城市。低碳发展已经成为世界主要城市的共同目标。自低碳城市试点工作以来,中国政府也将城市低碳发展提上日程。
 
通过成都的案例分析,我们发现:
 
1) 成都市能源消耗和碳排放随着城市经济的快速发展持续上升;
 
2) 若2016-2030年GDP年均增速在现有假设条件下提高一个百分点,则三种情景下2030年能源需求量分别提高7.1%、6.8%和6.1%;对应的碳排放量将分别提高7.1%、6.6%和5.6%,并且2030年之前无法实现碳排放峰值;
 
3) 成都市应当从产业、行业和产品结构三个层面着手进一步优化产业结构和布局,推动产业转型升级;
 
4) 成都市交通和建筑部门是未来关注的重点,应当从人口规模、城市规划和技术条件等方面综合控制能源需求和碳排放的快速上涨;
 
5) 在能源需求持续增长的现实条件下,优化能源结构;
 
6) 低碳发展需要完善的能源与碳排放统计管理体系作为科学的数据支撑。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号