You are here

大气污染防治行动计划能否减缓燃煤电厂建设速度?

继中央政府宣布投入1.7万亿元用于大气污染防治之后,国务院上月发布了《大气污染防治行动计划》(也称“大气十条”),明令禁止在京津冀、长三角和珠三角地区新建燃煤电厂。该行动计划旨在解决中国日益严峻的大气污染问题,而造成这一问题的很大程度上是归因于庞大的煤炭消费。

除禁止在三大主要城市群新建燃煤电厂外,该计划还制定了大幅降低颗粒物的目标。根据“大气十条”,京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5五年内须分别下降25%、20%和15%,全国空气质量“总体改善”。颗粒物严重威胁了人们的健康,中国大部分地区都深受其害。

发布“大气十条”似乎是中国的一大进步,但该计划能否真正放缓中国计划新建的煤炭项目?分析表明,只有采取进一步行动,才能真正遏制中国的煤炭需求。

中国当前和计划新建的燃煤电厂情况

由于近年来中国经济快速发展对电力供应的需求持续增长,过去十年中国一直在以惊人的速度扩大煤电产能(见下图)。值得注意的是,在这种快速扩张之前,中国新建燃煤发电产能发展相对比较缓慢。而《大气污染防治行动计划》计划标志着中国政府首次禁止新建燃煤电厂。

中国新建燃煤电厂产能,1998-2012年

 

禁令执行区域占中国目前煤炭消耗量的28%左右 。据估计,2012年中国计划新建燃煤发电项目363个,总发电产能达557,938兆瓦。

上述计划新建项目中有15个位于京津冀、长三角、珠三角地区,按计划会受到禁令的影响,这仅占中国计划新建燃煤发电总产能的5%。

15个位于京津冀、长三角、珠三角地区的新建项目

 

 

此外,该行动计划可能也会对三大城市群以外的燃煤电厂产生影响。该行动计划同时呼吁,对其他10个经济发展较快的地区计划新建的燃煤电厂实施排放标准。此举将大幅降低某些计划新建项目的经济吸引力,从而间接减缓这些地区燃煤电厂的建设速度。预计上述特别标准将对48个项目产生影响,占全国计划新建产能的13%。

但是,中国大部分煤炭项目都在向西部欠发达地区转移。下图显示,目前北部省份(左)煤炭消耗量较大,而计划新建燃煤电厂项目的地理分布(右)表明,西北省份的煤炭消耗量将持续增加。上述地区大都不在“大气十条”的覆盖范围内, 意味着2012年计划新建的燃煤电厂项目中现有80%不受禁令和特别标准影响。

遏制中国的煤炭消费

中国的大气污染问题已引发全民关注和社会压力,在城市地区尤为明显。中国也制定了遏制能源和煤炭消费的国家级目标,并正出台各种减排政策进行试点,试点碳交易市场就是其中之一。

中国是世界煤炭消费大国,只有在地方、地区和国家层面采取重大举措,才能真正减少煤炭消耗。发布《大气污染防治行动计划》是一项进步,但中国要走上保护环境和人民健康的发展道路,还需在全国范围采取进一步行动。

 

 

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号