You are here

中国愈加重视发展电动汽车

(作者:Andrew Steer,世界资源研究所主席兼首席执行官。本文首发于世界经济论坛网站)

通常,某个国家实施的气候友好型的政府政策很难对全球公司产生连锁反应,不过,中国宣布的新能源汽车“双积分”政策就产生了这种影响,中国计划于2020年前将新能源车的年销量提高到200万辆,占全球新能源车年销量的40-50%。

去年,在中国发布新能源汽车“双积分”政策后的短短48小时之内,通用汽车(General Motors)和福特(Ford)就宣布启动大型电动汽车项目。通用汽车计划于2030年前推出20款新型电动汽车。中国的新能源汽车“双积分”政策于2018年4月生效。

当然,中国不是唯一一个希望提高电动汽车比重的国家。过去三年,20家汽车生产商和20个国家已制定电动汽车发展目标。现有电动汽车数量是2015年的两倍多,是2013年的六倍,2018年9月全球共有400万辆以上电动汽车投入使用。

美国、欧洲等主要市场的各级政府都已认识到,电动汽车有利于推动温室气体减排、加强能源安全、提高本国的行业领导力,因此都在积极发展电动汽车。

中国新能源汽车“双积分”政策参考了加利福尼亚州的“零排放汽车积分制度”(Zero Emission Vehicle mandate),强制性要求,汽车生产商必须生产一定数量的低排放汽车(含油耗水平低的燃油车和各类新能源车)以赚取正积分抵消高排放燃油车生产或新能源车产量不达标带来的负积分。其中,新能源车的积分视续航能力、能效等特性而定。

该政策确立了以下目标:明年新能源汽车积分目标占传统轿车市场的10%,2020年提高到12%。中国和加利福尼亚的政策均可激励汽车生产商超额完成强制任务,因为它们可向未达标的汽车生产商出售积分。

为何对于汽车生产商而言,中国的新能源汽车“双积分”政策将带来根本性变革?原因之一显然是中国拥有巨大和不断增长的消费市场。但同样重要的是,中国明确表明了采取雄心行动抗击气候变化的长期承诺。目前中国在全球温室气体减排中起着重要作用。

中国市场的发展方向清晰,未来电动汽车需求信心强烈,因此,企业必须提高能力,保持竞争力。同时,随着汽车生产商纷纷制定自身的电动汽车发展目标,这也将为中国及其他地区的政府注入更多信心,推动其在未来设立更宏伟和大胆的目标。

以上正是雄心闭环的绝佳案例。清晰的政府政策与富有雄心的企业项目相结合,共同推动产业繁荣,同时设定更高的二氧化碳减排目标,从而构成一种良性循环。

一篇新论文显示,此类雄心闭环案例正在全球涌现,从欧洲的可再生能源到加纳的可可农场,从印度的太阳能发电到全球棕榈油贸易……这些都将大力帮助各国实现并加强在《巴黎协定》下做出的国家气候承诺。

各国和企业意识到,身处闭环之外可能意味着丧失机遇。因此,一些国家和企业成立了正式联盟共同推动气候行动。由荷兰八家最大的公司组成的荷兰可持续发展联盟(The Dutch Sustainable Growth Coalition)就是其中之一,该组织开展分析研究,并与政府大臣开展积极对话,目标是推动环境和社会进展,从而促进国家和经济发展、提高企业的盈利性。通过上述措施,政府清晰地认识到气候行动中的经济机遇,致力于将荷兰塑造为气候行动的领导者而非落后者。

对于政策制定者而言,利用雄心闭环是加速大胆气候行动、释放2030年前26万亿美元经济机遇的方式之一,同时可创造超过6500万个就业岗位,避免70万人因空气污染而过早死亡。

为实现上述目标,政府领导者必须在领先企业不断做出自身承诺的基础上,实施政策和目标,进一步推动相关工作。同时,企业气候行动和呼吁不断增强,也为开展更具雄心的政府行动提供了政治和经济支持。

企业领导者可充分发挥气候行动的作用,将之作为推动增长、竞争力、创新和风险管理的重要因素。2016年,财富100强中的56家公司因减排项目共节省25万亿美元,回报期一般为1-10年。

同时,领先公司也认识到,减少自身经营中产生的排放将为创造更高利润奠定基础。这是有力的激励因素之一。同时,客户、投资者和员工越来越要求企业承担责任,抓住新的市场机遇,并为应对代价高昂和危险的气候变化影响做好准备。

中国实施的大胆政策和汽车生产商设立的新能源汽车发展目标都表明,企业和政府可利用雄心闭环加速投资创建更加安全和繁荣的未来。

 

题图来自Flickr/The Climate Group

 

 

Share

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号