You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 为了实现《巴黎协定》提出的温升控制目标,全球温室气体排放需在本世纪下半叶尽早实现净零排放,因此,世界各国必须对脱碳采取更加雄心勃勃和紧急的行动。发达国家的经验表明,同时实现深度脱碳和经济高水平发展是可行的,低碳发展将有可能成为经济发展的新引擎、新动力。中国已由经济高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要强大且持续的科技创新支撑,以及经济、产业结构的不断优化,并通过国家提出的区域协调发展战略等一系列新举措加速推动“现代化强国”的建设进程。基于此,长三角一体化、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展也上升为三大国家战略。率先在三大经济圈协调发展可以推动要素优化配置,构建共享资源平台,促进科技人才流动,培育创新新动能,并在此过程中实现低碳绿色发展。

  • 中国作为最大的发展中国家和碳排放大国,其绿色发展理念及实践对推动全球发展的“绿色导向”具有重要意义。2019年6月2-5日,中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)2019年会在杭州召开。世界资源研究所多年来作为国合会外方委员机构,基于机构在全球领先的环境研究成果,为中国的可持续发展建言献策。今年,世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁-斯蒂尔博士(Dr. Andrew Steer)作为国合会外方委员、执行副主席兼常务董事马尼西-巴布纳先生(Manish Bapna)作为国合会特别顾问继续受邀出席。

    “一带一路”城市基础设施建设对巴黎气候协定和可持续发展目标的实现具有重要意义,同时也是一个重要且引人注目的投资机会。世界资源研究所是“一带一路”绿色发展国际联盟的核心成员之一,在联盟战略框架下的“环境质量改善和绿色城市“专题伙伴关系中与国内外机构开展深度合作,着力加强合作顶层设计,同时推动绿色可持续城市合作网络载体建设,构建“一带一路”城市合作的沟通、交流机制。作为“一带一路”绿色发展国际联盟委员会委员,斯蒂尔博士及世界资源研究所承办并主持了年会主题论坛“‘一带一路’倡议与绿色城镇化”。论坛围绕“一带一路”共建国家区域协同发展及城市管理经验分享、环境质量改善和绿色城市、绿色城市基础设施投资创新与实践三大议题展开了讨论。

  • 北京(2019年6月5日)——世界资源研究所(World Resources Institute)任命方莉博士为北京代表处新任首席代表,全面领导机构在中国的工作。方博士曾任中国生态环境部对外合作中心副主任,领导多个跨学科团队应对广泛的环境问题。此前她还担任中国环境与发展国际合作委员会(国合会)助理秘书长。

    “在经历经济高速增长之后,中国开始高度重视环境问题,中央领导层提出必须推进生态文明建设。在这一重要时刻,方博士加入世界资源研究所,让我们倍感兴奋。”世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔(Andrew Steer)表示。

    “方博士在环境领域的领导力深受国内外认可。我相信她将带领世界资源研究所北京代表处为中国本身及其对外合作项目的可持续发展作出更大贡献,包括为中国政府建设绿色‘一带一路’提供支持。”

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号