You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 在非洲大陆耕耘数十年之后,世界资源研究所于5月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴正式开设区域办公室——世界资源研究所非洲办公室。凭借机构在全球各地的知识积累、在新兴经济体的实地经验以及在非洲的长期工作经历,世界资源研究所非洲办公室将发挥双重作用——与埃塞俄比亚合作方开展合作,并成为世界资源研究所的非洲工作中心,支持机构在非洲日益活跃的工作。

    “非洲处于令人兴奋的经济发展前沿,同时也面临着紧迫的环境挑战。由于非洲地区的快速增长和创新发展,这片大陆的人民、环境、历史为我们提供了诸多借鉴。”世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔博士(Dr. Andrew Steer)表示。“全球近一半贫困人口生活在非洲,我们期待与合作伙伴共同拓展工作,帮助更多人脱贫,带来更具活力的环境、更清洁的水,并建设人们可以安居乐业的更宜居的城市。”

    世界货币基金组织(IMF)预测,全球增长最快的10个经济体中有5个位于非洲。预计到2050年,非洲人口将翻一番,达到25亿人,尼日利亚将取代美国成为全球人口第三大国。与此同时,非洲城镇化发展迅速,大量基础设施亟待建设,这些都为高能效、低碳和低废技术的应用开拓了空间。

  • 5月15日,由世界资源研究所、国网能源研究院有限公司和清华能源互联网研究院主办,中国能源研究会能效与投资评估专业委员会和中国新能源电力投融资联盟协办的中国分布式能源发展研讨会暨《中国分布式电源与微电网发展前景及实现路径》图书发布会在京召开。来自政府部门、企业、行业协会、金融机构、研究机构的近200名业内人士参加了此次会议。

    “中国分布式能源发展项目”是英国儿童投资基金会(CIFF)支持世界资源研究所开展的研究项目,旨在对中国分布式能源的发展潜力、应用场景、驱动力进行分析,在此基础上提出推进分布式清洁能源发展的实施战略。

    研讨会分为四个主题。来自发改委能源研究所和国网能源研究院的专家对分布式能源与能源转型的关系以及面临的关键问题做了主旨发言;来自联合国环境署、世界银行、世界资源研究所以及德国国际合作机构的专家分享了国际合作项目的实践经验;在驱动力探讨环节,来自政策研究和能源互联网领域的专家分别从政策驱动、技术驱动和商业模式驱动的角度做了发言,地方政府和企业代表参与了讨论,分享了各自的实践经验以及遇到的障碍;最后一个环节,能源研究会的专家对分布式能源未来的发展路径提出了战略构想;世界资源研究所提出了支持中国分布式能源发展的实施战略,并联合会议主办方、协办方及世界自然基金会等合作伙伴倡议成立“中国分布式能源创新联盟”。

  • 2018年5月7日,中国环境与发展国际合作委员会(CCICED,简称“国合会”)与世界资源研究所在北京签署长期战略合作谅解备忘录。国合会助理秘书长、环境保护对外合作中心副主任方莉与世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表李来来代表双方在备忘录上签字。

    基于该备忘录,双方将聚焦水、气、土、 “一带一路”绿色建设、生态恢复、可持续城镇化等几大环境与发展问题的优先合作领域,并将中国经验分享给世界其他国家。备忘录体现了两个组织在国合会框架下加强伙伴合作关系的共识,提出了在相关领域的合作计划。双方将通过开展有效的政策联合研究、宣传推广等工作,共同解决对中国和世界可持续发展至关重要的广泛的环境与发展问题。

    国合会秘书处副处长张慧勇、世界资源研究所中国运营经理王庆红参加签字仪式。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号