You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 4月11~13日,在英国儿童投资基金会(Children's Investment Fund Foundation)和休利特基金会(Hewlett Foundation)的支持下,C40城市气候领导联盟与世界资源研究所(WRI)在北京联合开展了“城市温室气体核算与交通减排”培训,旨在帮助城市深入了解《城市温室气体核算国际标准》(GPC)的要求,为城市层面尤其是交通领域的峰值路径研究提供技术支持,并从成本效益角度探讨了交通节能减排政策的制定。来自北京、广州、武汉、南京、青岛和杭州等C40成员城市的交通、环境和能源等领域政府部门、企事业单位及科研院所的二十多位代表参加了培训。

  • 政府、企业和社区塑造了城市。他们开展了各种项目,从房地产开发到不断涌现的餐馆,从总体规划到建筑标准,从地铁线路到共享单车,从湿地恢复到雨水收集……这些项目都以不同方式影响着城市的形态、功能和外观。

    有些项目的影响更为突出,它们能够影响直接环境,颠覆固化行为模式,为整个社区和城市开启新的可能。这样的项目越多越好。到2050年,城市要在容纳超过25亿新增人口的同时,实现环境、经济和社会目标,仅靠微小的改变是远远不够的。

    有鉴于此,世界资源研究所特设立罗斯可持续城市奖(WRI Ross Prize for Cities),旨在评选并奖励那些具有巨大影响并促成城市变革的项目。该奖项将分享全球各地城市可复制的最佳实践,吸引人们关注振奋人心的项目,从而为世界各地的城市指明方向,并为探索城市发展模式及城市发展进程带来启示。

    一、参选资格
    • 任何领导开展各种项目并推动产生突出城市变革的组织机构均可参选。

    • 参选项目实施时间不得早于1998年,并至少已在其所在城市产生实际的经济、环境或社会影响。评选对规划或预期影响不予考虑。

    • 本次评选对项目规模及项目产生的经济、环境或社会影响不设最低门槛。

  • 1月11日,由世界资源研究所和世界银行共同举办的“2018重塑可持续交通年会(Transforming Transportation2018)在美国华盛顿世界银行总部召开。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀在主论坛发言,与来自将近40个国家的近千名交通及城市规划专家分享中国共享出行发展的现状与机遇,并正式宣布摩拜单车加入《宜居城市共享出行原则》全球行动网络,助力打造宜居、可达、以人为本的现代城市。

    《宜居城市共享出行原则》行动网络由世界资源研究所联合多家国际环保组织共同发起,基于对未来城市与交通系统的深刻洞察,提出十项共享出行原则,指导决策者及相关方实现整体社会效益最大化。这些原则包括:以人为本优于以车为本、设计平等的可达性、引导零排放出行、鼓励数据公开等。

    挖掘数据,骑行如何改善城市?

    以骑行兴起为主要特点的 “新出行时代”正在对城市产生巨大影响。世界资源研究所与摩拜单车开展联合研究,聚焦国内外12个城市(北京、上海、广州、深圳、成都、新加坡、伦敦、米兰、札幌、华盛顿特区、悉尼和柏林),通过分析摩拜单车在这些城市的运营数据,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。

    减少二氧化碳排放,助力应对气候变化

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号