You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 中国正经历前所未有的快速城市化,但随之而来的交通拥堵、大气污染等问题对城市宜居性构成挑战。为降低碳排放、促进城市可持续发展,交通运输部于2012年正式启动“公交都市”创建示范工程,通过分批列试点城市开展一系列全方位措施工作提升公交出行服务品质、鼓励全民公交出行。

    目前公交都市创建工作成效显著,已有14个城市通过验收工作,获得“国家公交都市建设示范城市”荣誉,试点城市也从原来的37个扩大到87个,但我国公交行业发展前景依然充满挑战,包括新共享出行方式、地铁建成对公交客流的影响等,同时面临行业转型需求。

    为更好地建立集中平台便于公交行业分享经验、探讨问题和谋求合作,1月14日,世界资源研究所(美国)北京代表处和中国交通报社于在太湖畔的无锡市共同主办了“我的公交我的城”2019公交都市发展经验分享会,邀请全国19个城市的公交行业管理部门、公交客运企业等百余名代表,围绕公交都市创建项目,分享相关经验和崭新成果,展望未来中国公共交通行业的建设与发展。

  • 2019年世界政治、经济局势尚不明朗,保护主义继续抬头,贸易战尘埃未定,世界整体经济增长放缓,这对全球应对气候变化、生态环境保护、基础设施建设、日常消费方式等都将产生重要的影响。这一年对中国也将具有重要意义,既喜迎建国70周年,同时也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。中国中产阶级的扩大、城镇化的迅速发展、一带一路倡议的实施和推进,对国内外环境和可持续发展都有着巨大的研究价值。

     

    为分析未来环境与可持续发展趋势,全球环境智库世界资源研究所于2月27日在北京举办“2019全球热点观察”研讨活动,展望和探讨2019年全球和中国在环境和发展领域的几大关键问题,并交流中国一带一路项目、快速城镇化等趋势对全球可持续发展的贡献与影响。

     

  • 中亚是“一带一路”建设的重要支点地区。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”重大倡议,中亚国家热烈响应并积极参与,开启了互利共赢的国际合作新模式。中亚区域经济合作地区正在经历人口和经济的高速增长,并伴随着公共和私人投资的涌入。如何在快速城镇化阶段制定气候友好型政策规划及相应的投融资计划,从而在地方层面采取变革性的气候行动,在支持本国国家自主贡献目标的同时实现自身可持续发展,这成为中亚各城市普遍面临的机遇与挑战。

    为促进低碳城市发展方面的实质性合作,亚洲开发银行携手世界资源研究所、伍珀塔尔研究所,于2018年12月4-6日在北京召开题为“明日之城:为创建绿色、活力、韧性和包容的城市低碳经验分享”的“中亚区域经济合作计划—低碳城市发展”国际论坛。来自中亚经济合作地区的三十余位城市嘉宾、中国一百多个低碳试点城市代表及五十多名国内外知名专家学者参加了会议。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号