You are here

“清洁电力计划”如何助力美国实现减排目标?

8月3日,美国国家环保局正式出台灵活而有力的“清洁电力计划”,要求电力行业到2030年将碳排放量在2005年的基础上减少32%。这一计划与奥巴马政府前几年已采取的其他行动都充分表明了美国应对气候变化的决心。值得注意的是,企业和消费者已经开始投资,推动我们迈向未来低碳经济,这也为许多人节省了资金。

“清洁电力计划”的正式出台是美国实现2020年和2025年减排目标的重要步骤。但是,美国还需采取其他行动,充分利用和推动电力领域和整体经济的减排趋势,才能实现上述目标。

世界资源研究所论文《履行美国的气候承诺》指出,即使在国会不采取行动的情况下,美国可以实现甚至超额完成到2020年温室气体排放比2005年降低17%、到2025年比2005年降低26%-28%的目标。虽然上述分析以“清洁电力计划”建议稿为基础,该计划的正式文本也规定到2020年和2025年需要达到类似的减排水平,因此论文的结论不受影响。

近期,美国还采取了其他行动,例如制定商用屋顶式空调新能效标准、确定氢氟碳化物减排规定、提出中/重型卡车燃效新标准等等。这些措施和正式出台的“清洁电力计划”将使美国未来的碳排放逐渐减少,但还不足以实现目标。

如以下信息图所示,美国还需采取其他措施,应对其他排放源和行业的二氧化碳污染。

 

采取行动将面临哪些新机遇

我们认为本届政府(以及下届政府)可采取以下措施以实现2020年和2025年的气候目标:

  1. 继续在特定应用领域禁止使用最为强效的氢氟碳化物(普遍用作制冷剂的温室气体),并批准以其他气候友好型气体作为替代。国家环保局也应将氢氟碳化物纳入现有空调和制冷设备运行和报废要求中,同时加大力度捕获和回收现有设备的氢氟碳化物以减少新的氢氟碳化物的产生。
  2. 继续制定和强化电器能效标准,与自愿能效协议相结合,从而提高建筑物能效。
  3. 迅速制定商业飞机引擎二氧化碳排放标准。
  4. 在实施自愿能源标准和标识计划的同时,制定工业设备最低能效标准,鼓励提高工业能效。
  5. 应对新增和现有的甲烷排放源,如天然气基础设施、垃圾填埋场和煤矿等。
  6. 在现有自愿减排计划基础上进一步减少其他排放源的排放,如农业、SF6和PFCs等氟化气体、非道路车辆、硝酸和乙二酸生产等。
  7. 通过增加森林面积,提高全国的碳沉降水平,鼓励发展城市森林,保护敏感地区等。

 

各州和企业大有可为

各州和地方政府及企业在助力美国实现温室气体减排目标方面也大有可为。例如,可实施建筑规范、采取其他能效措施、发展具有安全可靠的公交系统及适宜骑行和步行的城区、开发更多可再生能源等。

发展可再生能源、提高能效也符合各州和各方的最大利益,电力行业有可能超额完成“清洁电力计划”规定的减排目标。当今,提高能效是全国电厂实现减排的最具成本效益的途径。大部分已设立节能目标的州正在实现或超额完成目标,为家庭和企业节省了资金。

实际上,在提高家庭和企业能效的州级方案下,每投入1美元能为消费者节约2美元,有时甚至达到5美元。在许多地区,风能和太阳能等新能源相对于煤炭和天然气而言,越来越具有成本竞争优势,出于经济效益考虑,一些电厂在可再生资源上的投资甚至超出了本州规定。研究表明,一些地区在目前混合发电模式基础上增加可再生能源发电,可为用户节约数百亿美元。全国各地的企业也纷纷要求获取更多可再生能源。

美国国家环保局完善了“清洁电力计划”,进一步鼓励各州对可再生能源和能效领域进行投资,同时承诺,将为该计划实施两年前已在上述领域投资的各州提供额外贷款。除可促进减排外,灵活的“清洁电力计划”框架还能为美国人节省资金、创造就业机会、改善公共健康。该计划可在2020年至2030年防止3600人过早死亡,减少9万个儿童哮喘病例,创造数万个工作机遇,为消费者节约资金1550亿美元。

只要美国能持续推动可再生能源和能效措施,各州和企业不断创新,超额完成法律要求,美国发电领域的减排效果就会超过分析假设得出的结论。这样就可降低其他领域的减排任务,使美国更容易实现2020年和2025年的减排目标。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号